Архивы за Декабрь, 2015

С праздником! И не только…

Друзья! Поздравляю вас с праздником "День энергетика".

Хороший повод подытожить всё, что произошло с "Аврал.Софт" за 2015 год. Вот планы на 2015 год. Увы, практически ничего из планируемого завершить так и не удалось. Не зря говорят: "Если хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих намерениях". Скидок новогодних в этом году также не будет. И пока это все плохие новости. А теперь о хорошем.

Число пользователей программ "Аврал" и "Аврал.Дельта" неуклонно растёт, хоть и медленнее, чем предполагалось. В прошлом году было около 1800 пользователей, в этом — чуть менее 3000. Это меньше, чем планировалось. Я надеялся, что число пользователей за год удвоится. Зато пользователи стали более активны. Общее время работы в программах увеличилось с 300 до 700 дней/год. Я рад, что всё больше профессионалов доверяют свои расчёты программам серии "Аврал".

Кстати, о доверии. Недавно обнаружилась ошибка в программе "Аврал". Это касается расчётов с учётом нагрева проводников током КЗ. Ошибка приводила к некоторому завышению их активного сопротивления. С одной стороны, в проектах, выполненных по этим расчётам, нет нарушений нормативных требований. С другой стороны, доверие к результатам расчётов может пошатнуться. Ведь нет гарантии, что в программе отсутствуют другие ошибки. Да, друзья, гарантии нет. Хоть программа и выглядит простой, внутри у неё достаточно сложный код, и его много. Чертовски много для такой простой программы. Чтобы вы понимали, о чём речь, число строк кода переваливает за десять тысяч. Я, как разработчик этой программы, могу допустить ошибку и не заметить этого. Но потом программой начинаете пользоваться вы. А ведь вас тоже много. Статистика показывает, что вас становится всё больше и больше. И вот тут у ошибок нет шансов скрыться от такого количества глаз.

Со своей стороны, я могу гарантировать, что исправлю ошибку в кратчайшие сроки после того, как о ней станет известно. Так была выпущена версия 3.0.8: пользователь по имени Дмитрий прислал мне на электронную почту данные расчётов в версии 3.0.7 и указал на ошибку; за два дня ошибка была исправлена и обновлённая версия стала доступна для скачивания, а Дмитрий заслуженно получил ключ от профессиональной версии этой программы.

Итак, друзья, всё, запланированное на 2015 год, переносится на 2016. Не за горами выпуск программы "Аврал.Дельта" второй версии. На данный момент готово около 80% функциональности. За год была проведена большая работа в плане дальнейшего развития программы "Аврал", а также, и всего направления "Аврал.Софт". Но, это всё подводная часть айсберга, невидимая для обычных пользователей. Будем надеяться, что в 2016 году, наконец-то, начнутся релизы новых версий.

Аврал 3.0.8

Вышла очередная версия программы Аврал. Актуальная версия программы 3.0.8.

Изменения в новой версии:

  • исправлена ошибка в методике расчёта активного сопротивления проводника при его нагреве током короткого замыкания; ошибка проявлялась, если температура проводника до момента КЗ отличалась от значения 20 °С.

Скачать дистрибутив программы можно на этом сайте в разделе Аврал — расчет токов короткого замыкания.

Также, ссылку на скачивание можно получить из самой программы, выбрав пункт меню ? -> Проверить обновление… (настоятельно рекомендуется для зарегистрированных пользователей):

  • появится уведомление о выходе новой версии программы с запросом на загрузку обновления;
  • нажмите Да и сохраните установочный файл;
  • после сохранения запустите файл и следуйте инструкциям установочной программы.

Предыдущая версия программы Аврал у вас останется нетронутой. При необходимости, вы можете запустить ее и выполнить экспорт пользовательской базы данных для последующей загрузки в новую версию.